PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

羊乳リコッタ

丸栄のプティプレリの店長さんから非常に珍しい羊乳のリコッタチーズが入ったよってことで購入。
DSC_0466.jpg
リコッタ・ディ・ペーコラ
チーズを作った後に残るホエーを加熱して作られることからイタリア語でリ(再び)コッタ(煮る)意味からつけられたチーズ。
牛乳製のものはよく出回っているけど、羊乳はホントに珍しい。
そして牛乳製よりコクがあって美味しい。
早速いただきましょう♪



実は500g強もあって、生で頂いても残ってしまう。
イタリア料理の先生に相談して、以下のイタリア料理を作成してみた。

フィレイヤのペーストカラブレーゼ
DSC_0468.jpg
久々に手打ちのパスタを作ってみた。

シチリアのお菓子カッサータ
DSC_0469.jpg
これ、生クリームとリコッタチーズ、ドライフルーツとチョコレートを混ぜて凍らすだけという超簡単。
失敗もないし、アイスみたく何回も混ぜなくていいし。
バニラアイスよりあっさりしてて、ドライフルーツも美味しい。

これだけ作ってもまだまだ余っているので、胡桃とリコッタチーズのソースで作ったパスタ。
DSC_0473.jpg
これはニンニクの量が多すぎてしまいイマイチだった。

それでもまだチーズ余ってます。
後はコショウやはちみつ、ジャム、とかでひたすら食べようか、、、
スポンサーサイト

| [チーズ] | 15:36 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。