PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

オリーブオイル講座

以前から非常に興味があったオリーブオイル。
tanamiの友達に誘われてオリーブオイル講座に行ってきました。
DSC_0206.jpg
今回は5種類のオリーブオイルをテイスティング。
テイスティング方法もワインとよく似ています。
香りはワインほど際立っていないけど、味わいは辛味と苦味で表現します。
比べると個々に違いがありますね。


イタリア人はオリーブオイルで味の調整をするって聞いたことがありますが、ホントにお食事にかけると少しずつ味わいが異なります。
今回はイタリア料理だったのですが、ミネストローネ、トマトのパスタにもかけて食べてみると味が違う。
あうあわないよりは好みを見つけていただければ、って先生はおっしゃってました。
DSC_0209_20131126175414fde.jpg
メインの天使のえびとレンズマメ、鶏肉のソテー。
どの番号がどれにあうってチーズやワインの講座と同じですね。

今回はイタリアのオリーブオイルを試飲。
いずれも先生の直接買い付けだそう。
DSC_0207_20131126175415f0e.jpg

DSC_0208_20131126175414fb9.jpg
10ユーロも出せばいいオリーブオイルが買えるとのことですが、このビオンディ・サンティはワインで有名なところ。
これ日本円で6000円ぐらいしたとのこと。
その割りにお隣の7ユーロに負けていました。
コンディションが良くなかったのかわかりませんが、オイルはコンディションが非常に大切だとのことです。
後、熟成の概念がなく、ドンドン酸化が進んでしまうので、フレッシュなうちに使い切ったほうがいいとのこと。
保存も理想はワインセラーがいいけど、横にできないので、野菜室に入れることをおススメされてました。

オリーブオイルもなかなか深いです。。。。
スポンサーサイト

| [グルメ]お料理 | 18:05 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。