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春の訪れ

めきめき暖かくなって春だなぁーって感じることが多くなってきました。
今週、フラワーアレンジメントに行ってきました。
DSC_0345_20140326225920138.jpg
サクラのアレンジメント。
サクラは一足早いソメイヨシノ。
すでに満開です。


春はお花の種類が一年で一番多い季節だとか。
そして、チーズも種類が多くなるなぁと思います。
羊や山羊はこの時期が一番充実してます。
で、春のチーズフェアに行ってきました。
DSC_0340.jpg
左上からナバッポ
こちらは山羊のウォッシュで、牛乳で作られるタレッジオによく似てます。
トロっとしててさわやかで美味しいです。

右上がロンダン・ドゥ・ブルビ
これは羊乳ですが、ロックフォールを作る羊乳で作られたむっちりとしたチーズ。
青かびじゃないけどロックフォールのような風味があります。

右下が江丹別の青いチーズ
これ日本のチーズだけど完成度が高いです。
日本のブルーじゃないみたい。

左下がホワイトスチルトンのレモンピール入り。
ボロボロとしているのですがさわやかで美味しいです。

お料理教室も春の食材を使ったレシピ
DSC_0334.jpg
ウニのムースコンソメジュレ
このコンソメジュレ、とっても手が混んでいて、これからレストランで出てきたら心して食べないといけない。
ブイヨンを煮込んで、卵白でろ過して、、、、とても気の長い作業です。

DSC_0336.jpg
ボンゴレビアンコ
あさりはワインで蒸さずに仕上げる。
さらっとして美味しかったわ。

DSC_0337.jpg
マダカの春野菜スープ添え


春といえばサクラ。
DSC_0347.jpg
サクラももうすぐ我が家に来て8年になります。
これは私が夜ご飯の支度をしているのをジッとこの姿勢で見てて、かなり萌えます。

今年の春は消費税アップ前ということで例年と違って、この増税前セールに押しに押されて連日いろんなものを買ってしまい出費が、、、、って感じです。
早く3月が終わってくれないと散財してしまう。
春は何かと誘惑が多いです。。。
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| [日記] | 23:12 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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